21 апреля 2022

Михельсон: «Арктик СПГ-2» - приоритет для НОВАТЭКа

Компания ищет новые подходы в финансировании проекта
Поделиться:

Текущие вызовы осложняют реализацию проекта «Арктик СПГ-2», однако НОВАТЭК прилагает все усилия для его осуществления, заявил глава компании Леонид Михельсон на годовом собрании акционеров.

«В настоящее время главным приоритетом по реализации нашей стратегии является строительство проекта «Арктик СПГ-2», второго крупнотоннажного проекта компании. Текущие вызовы осложняют условия для успешной реализации нашего проекта. НОВАТЭК прилагает все усилия по запуску «Арктик СПГ-2» и формирует новые подходы в финансировании проекта», - заявил он.

По словам Михельсона, первая очередь «Арктик СПГ-2» готова на 85%, общая готовность завода оценивается в 65%. Все 14 модулей были изготовлены и доставлены в Мурманск. Запуск первой линии был намечен на 2023 год, сроки запуска других линий уточняются. ЕС в рамках очередного пакета санкций ввёл запрет на поставки в Россию оборудования для производства СПГ. 

Что касается внешнего финансирования, то пока о его прекращении заявила только TotalEnergies. Как отмечает «Коммерсант», по состоянию на конец 2021 года проект был профинансирован на 57%. Пока не ясно, кто покроет выпавшие объёмы.

Эксперты отмечают, что у России сложности именно в крупнотоннажном СПГ. Михельсон подчеркнул, что для СПГ-проектов на Ямале и Гыдане может быть использована российская технология «Арктический каскад», на базе которой была реализована четвёртая линия «Ямал-СПГ». Однако сам НОВАТЭК предъявлял к качеству этого оборудования большие претензии.