21 июля 2020

МИД РФ выступил в поддержку Ливии

Страна сама должна распоряжаться своей нефтью
Поделиться:
Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова в понедельник заявила, что Ливия должна самостоятельно, без вмешательства извне распоряжаться своими природными ресурсами.

«Каждый из трех исторических районов страны – Триполитания, Киренаика и Феззан – вправе иметь равные возможности получения доходов от эксплуатации нефтяных ресурсов Ливии. Однако для этого необходимо создать соответствующие условия, прежде всего возобновить слаженную работу общенациональных институтов, отвечающих за управление углеводородным сектором и получаемыми от этого средствами», – заявила Захарова.

При этом она подчеркнула, что для этого необходимо в первую очередь восстановить работу ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) и Центробанка страны, которые обеспечат справедливое распределение доходов от нефтегазового экспорта «между всеми ливийцами без какой-либо дискриминации». Захарова напомнила, что до последнего времени доходы от нефтегазового сектора Ливии аккумулировались именно в ЦБ, который контролируется Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа. Тогда как жители восточных регионов страны не могли пользоваться средствами, вырученными от экспорта нефти и газа, несмотря на то, что месторождения преимущественно расположено именно на востоке Ливии.

«Такая ненормальная ситуация в конечном итоге спровоцировала приостановку отгрузок ливийской нефти на экспорт», – подчеркнула представитель российского МИДа.

Позднее в понедельник Белый Дом США сообщил что американский президент Дональд Трамп и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сисис провели телефонные переговоры, в ходе которых подтвердили необходимость немедленной деэскалации конфликта в Ливии, в том числе путем прекращения огня и достижения прогресса на экономических и политических переговорах.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.