02 ноября 2021

МИД рассказал о позиции России в Глазго

Страна выступает за признание атома и лесов как инструментов климатической борьбы
Поделиться:

Россия на климатической конференции в Глазго будет добиваться признания атомной энергетики и лесов в качестве реальных инструментов борьбы с изменением климата. Об этом рассказал агентству РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

«Исходим из чёткого понимания необходимости согласованных действий всего международного сообщества. Для нас ключевыми задачами на Конференции сторон являются признание роли лесов, в том числе лесных проектов, а также атомной энергии как реального инструмента борьбы с изменением климата», - подчеркнул он.

Вершинин отметил, что российская зелёная повестка охватывает весь спектр природоохранных направлений - от обеспечения экологической безопасности в Арктике до борьбы с опустыниванием на юге страны. Россия уже добилась существенного снижения выбросов парниковых газов, однако, отметил замминистра, предстоит сделать ещё больше.

По словам Вершинина, главной задачей сессии является завершение согласования оставшейся части Правил реализации Парижского соглашения, в первую очередь статьи 6 (рыночные и нерыночные механизмы), отчетности в рамках реализации соглашения и сроков ее предоставления. Помимо этого, будут обсуждаться вопросы адаптации и наполнения Адаптационного фонда, долгосрочные цели финансирования развивающихся государств.

О позиции России и ожиданиях от климатического саммита в Глазго можно также прочитать в интервью НГВ с Русланом Эдельгериевым, советником и специальным представителем президента РФ по вопросам климата.