09 июля 2021

Международный газовый союз: «Чистый газ - это проверенное и недорогое решение»

Он будет важную роль в условиях энергоперехода
Поделиться:
Вице-президент МГС Андреа Штегер дал комментарий Forbes, в котором отметил важную роль природного газа в условиях преследования климатических целей и глобального энергетического перехода.

По мнению Штегера недостаточный уровень развития промышленной базы и технических знаний в большинстве стран мира ограничивает возможности перехода к ВИЭ. В этих условиях для бедных и развивающихся стран, которые не могут себе позволить дорогие новые технологии, природный газ выступает оптимальной альтернативой ветряной или солнечной энергетике. Штегер отметил, что с учетом растущего тренда на отказ от углеводородного топлива и, прежде всего, нефти и угля, переход на чистый газ является «проверенным и недорогим решением», уже работающим на благо экологии.

При этом, в самой Европе, активно вкладывающейся в развитие ВИЭ и стремящейся к 2050 году достичь углеродной нейтральности, не спешат отказываться от газа. В планах Евросоюза использовать СПГ и компримированный природный газ в прибрежном судоходстве, грузовых перевозках и общественном транспорте с целью снижения углеродного следа от применения дизельного и бункерного топлива. Также активно развивается и заправочная инфраструктура. Сейчас в Европе работает 4 тысячи станций по заправке ГМТ, планируется увеличение их количества.

Кроме того, ряд экспертов считает, что в ближайшие несколько десятилетий потребление газа в ЕС останется прежним за счет низкой углеродоемкости этого энергоресурса. Здесь же следует упомянуть и об одобрении весной текущего года Европарламентом широкого использования водорода, полученного из природного газа. Таким образом, газ будет обеспечивать длительное и высокозатратное внедрение и развитие зеленой генерации.