Металлургические заводы ЕС столкнулись с экзистенциальным кризисом

Заводы останавливаются, более высокие затраты на поставку еще больше угрожают экономике
Поделиться:
Энергетический кризис в Европе усугубляется, усиливая давление на отрасли сырьевых товаров, которые обеспечивают основу экономики ЕС.

Энерго- и газоемкие отрасли, такие как производство стали и цветного металла — вынуждены закрывать заводы или перекладывать растущие расходы на клиентов.

Газовый кризис в Европе усилился в минувшие выходные, после информации о том, что Россия может не включить газопровод «Северный поток» после технического обслуживания. Если сейчас дела обстоят не так уж плохо, то этой зимой они могут стать еще хуже, когда поставки газа станут еще более ограниченными.

Многое будет зависеть от вмешательства руководства ЕС в энергетический рынок. Европейский Союз рассматривает такие меры, как ограничение цен, снижение спроса на электроэнергию и налоги на непредвиденные расходы энергетических компаний.

Европа изо всех сил пытается отреагировать на скачок цен на газ. Вот как сейчас обстоят дела у различных сырьевых предприятий:

Европа потеряла около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия за последний год, поскольку цены на электроэнергию делают энергоемкое производство невозможным.

Alcoa Corp. заявила, что на треть сократит производство на своем алюминиевом заводе в Норвегии, а Norsk Hydro ASA заявила, что планирует закрыть один из своих заводов в Словакии в конце сентября из-за резкого роста цен на электроэнергию. Speira GmbH рассматривает возможность сокращения производства на своем металлургическом заводе в Германии до 50% мощности.

Nyrstar объявила о остановке гигантского цинкового завода Budel в Нидерландах. Поскольку запасы на местной бирже невероятно низки, эти сокращения могут усилить зависимость от импорта для удовлетворения спроса. Помощь может прийти из Китая, чей собственный кризис власти начал ослабевать.

Европейские производители стали также страдают от более высоких счетов за электроэнергию, причем больше всего страдают те, кто использует электродуговые печи. Многие заводы, использующие эти печи, могут остаться в нерабочем состоянии после окончания планового летнего ремонта. Крупнейшие производители континента, в том числе ArcelorMittal SA , реагируют на рост затрат повышением цен. Хотя в прошлом году это сработало благодаря сильному экономическому росту после пандемии, на этот раз это будет более сложной задачей, поскольку более слабая экономика омрачает перспективы спроса, сообщает Bloomberg.




Читайте также