15 июля 2013

МЭР против лишения Минэнерго РФ полномочий по составлению графика экспорта нефти

Поделиться:
МЭР против лишения Минэнерго РФ полномочий по составлению графика экспорта нефти
Минэкономразвития РФ не поддержало предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по передаче ОАО "Транснефть" полномочий по составлению ежеквартальных графиков экспорта нефти по магистральным трубопроводам от Минэнерго и закрепления за министерством лишь права согласовывать годовой индикативный баланс, следует из заключения МЭР.

Министерство анализировало подготовленный ФАС проект постановления правительства о внесении изменений в действующие правила недискриминационного доступа к магистральным нефтепроводам.

"В отсутствие должного обоснования целесообразности принятия предлагаемых мер, а также оценок последствий их реализации, предложение разработчика о сокращении полномочий Минэнерго России по согласованию графиков транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы Российской Федерации не может быть поддержано в текущей редакции", - говорится в документе.

МЭР обращает внимание на отсутствие оценки возможных негативных последствий для организаций, отрасли и экономики в целом в случае принятия мер по ослаблению степени участия органов госвласти в стратегически значимом вопросе согласования объемов и направлений транспортировки нефти за пределы РФ.

Кроме того, в проекте ФАС к объектам регулирования отнесены и нефтепродукты, что создает существенные дополнительные административные барьеры для экспортеров нефтепродуктов и не может быть поддержано, считают специалисты МЭР.

Требуют также доработки предложения о снятии ограничений для независимых трейдеров по пользованию услугами магистрального трубопровода при транспортировке нефтепродуктов. Министерство предлагает уточнить ряд условий, таких как возможность передачи "Транснефти" права осуществлять опережающие (сверх распределения по месяцам) поставки нефти и нефтепродуктов на недискриминационных для потребителей условиях.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»