26 июня 2013

Медведев: Россия может отказаться от равнодоходности цен на газ

Поделиться:
Медведев: Россия может отказаться от равнодоходности цен на газ
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки, предлагает проработать возможность отказа от таких планов.

"В какой-то момент лозунг равнодоходности был абсолютно правильный, потому что у нас были колоссальные искажения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам газ поставлялся потребителям на внутреннем рынке. Но в какой-то момент мы должны все-таки действительно остановиться и понять, в какой степени такая прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке", - сказал Медведев.

Выступая на встрече с предпринимателями в рамках 9-го национального бизнес-форума "Деловой России", глава правительства пояснил, что должны быть какие-то конкурентные преимущества. "Именно потому, что мы - Россия и именно потому, что мы - крупнейшая страна-поставщик энергоресурсов, и вот этот баланс нам только предстоит определить", - сказал Медведев.

Изначально правительство РФ планировало с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за мирового экономического кризиса переход был отложен. В качестве нового срока было обозначено 1 января 2015 года, что было зафиксировано, в частности, в соглашениях по единому экономическому пространству (ЕЭП).

Между тем в прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что переход к равнодоходности поставок газа на внутренний рынок и за рубеж может произойти в 2017-2018 годах. При этом он отмечал, что это может произойти не только за счет повышения тарифов на газ на внутреннем рынке, но и за счет снижения экспортных цен вследствие изменения глобального рынка.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС