16 ноября 2021

МЭА: США лидируют по наращиванию нефтедобычи

Страна опережает Россию и Саудовскую Аравию
Поделиться:

Восстановление добычи нефти в США ускорилось на фоне высоких цен на нефть, до конца года страна будет опережать Россию и Саудовскую Аравию по этому показателю. Об этом говорится в ноябрьском отчёте МЭА. Так, по прогнозам агентства, в ноябре-декабре предложение нефти в мире увеличится на 1,5 млн баррелей в сутки, из которых на США придётся 400 тыс. б/с. В октябре глобальное предложение нефти выросло на 1,4 млн б/с (до 97,7 млн кубометров), половину из которых обеспечили Соединённые Штаты. Агентство повысило прогноз по добыче нефти в США в четвёртом квартале текущего года на 300 тыс. б/с. Однако до конца года страна всё же не сможет достичь докризисного уровня добычи нефти.

При этом МЭА ожидает передышку в ценовом ралли на нефтяном рынке уже в скором времени. Это произойдёт из-за роста предложения. Агентство сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году - на 5,5 млн б/с, в 2022 году - на 3,4 млн б/с.

«Новые волны пандемии коронавируса в Европе, более слабая, чем ожидалось, промышленная активность и высокие цены на нефть склонили нас к сохранению предыдущего прогноза по росту спроса», - говорится в документе. 

По состоянию на 12:48 (мск) во вторник цена североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составила $82,44 (+0,463%) за баррель, американской WTI - $81,18 (+0,371%) за баррель.