11 февраля 2022

МЭА: «Рынок нефти перейдёт к профициту в 2022 году»

Это произойдёт, несмотря на высокий спрос и ограниченную добычу
Поделиться:

Нефтяной рынок вернётся к профициту в 2022 году, несмотря на высокий вопрос и ограниченные возможности ОПЕК+ по наращиванию добычи, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём февральском докладе.

Агентство несколько понизило прогноз по спросу на нефть в мире в текущем году и ожидает его роста на 3,2 млн баррелей в сутки (раньше - на 3,3 млн б/с) - до 100,6 млн б/с. Этому способствует ослабление ограничений по сдерживанию распространения коронавируса.

«Более мягкое, чем ожидалось, негативное влияние штамма «омикрон» на спрос было в значительной степени компенсировано дополнительным потреблением, вызванным резким похолоданием в США и продолжающимся переходом на нефть с газа в некоторых промышленных секторах», - говорится в докладе.

Добыча нефти в странах вне ОПЕК+ в текущем году увеличится на 2 млн б/с (прогноз был несколько увеличен). Основной вклад в рост производства внесут США (60%).

В январе нефтедобыча в мире выросла на 560 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрём - до 98,7 млн б/с. Однако «темпы роста замедлились из-за недовыполнения ОПЕК+ целевых показателей, что вывело с рынка 300 млн баррелей нефти с начала 2021 года». В январе участники ОПЕК+ перевыполнили сделку на 27%, то есть добывали на 900 тыс. б/с меньше дозволенного.

По подсчётам экспертов МЭА, если ограничения ОПЕК+ будут полностью отменены, в 2022 году мировое производство нефти может вырасти на 6,3 млн б/с. 

Читайте также