15 ноября 2022

МЭА: Россия нарастила экспорт нефти в октябре

Основной вклад внесли поставки в Китай и Индию
Источник фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Поделиться:

Россия в октябре увеличила экспорт нефти на 165 тыс. баррелей в сутки - до 7,7 млн б/м, говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентство (МЭА). Это связано с ростом поставок в Китай и Индию. При этом снижение поставок в Турцию было компенсировано увеличением поставок «в неопределенные пункты назначения». 

Экспорт в Европу в прошлом месяце составил порядка 1,5 млн б/с - это на 1 млн б/с ниже дофевральского уровня. Поставки нефтепродуктов составили 1 млн б/с (в т.ч. 600 тыс. б/с дизтоплива) - это на 300 тыс. б/с меньше, чем до начала СВО.

Доходы РФ от экспорта нефти выросли на $1,7 млрд - до $17,3 млрд.

МЭА отмечает, что с вступлением в силу эмбарго ЕС России придется перенаправить на другие рынки еще порядка 1,1 млн б/с нефти и 1 млн б/с дизтоплива.

«Ослабить давление должны помочь дальнейшие усилия по изменению логистики, однако серьезную озабоченность вызывает нехватка танкеров, особенно ледового класса для работы в балтийских портах зимой», - говорится в отчете.

При этом Reuters пишет, что неясность по поводу механизма потолка цен на российскую нефть (должен вступить в силу 5 декабря) вынуждает её основных импортеров, таких как Китай, несколько снижать закупки. 

Читайте также