12 мая 2021

МЭА понизило прогноз по спросу на нефть

При этом ожидается рост нефтедобычи в мире
Поделиться:

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по глобальному спросу на нефть в 2021 году - теперь ожидается его рост на 5,4 млн баррелей в сутки (ранее - 5,7 млн б/с), говорится в докладе организации. Изменение прогноза связано с более низким, чем ожидалось, потреблением топлива в Европе и США, а также с ухудшением ситуации в Индии из-за недавнего всплеска заболеваемости коронавирусом.

Добыча нефти в мире в апреле, согласно данным МЭА, увеличилась на 0,33 млн б/с и составила 93,4 млн б/с. Ожидается, что в мае рост продолжится. При этом страны ОПЕК снизили нефтедобычу на 70 тыс. б/с - до 25,04 млн б/с (в основном из-за перебоев в Ливии).

Уровень исполнения сделки ОПЕК+ в прошлом месяце составил 114% - во многом благодаря дополнительному сокращению нефтепроизводства Саудовской Аравией. Страны ОПЕК выполнили условия соглашения на 126%, страны вне организации - на 90%, Россия - на 91%. По оценке МЭА, из всех участников сделки в наибольшей степени добычу нарастила РФ - на 180 тыс. б/с (при том, что предполагался рост на 140 тыс. б/с).

МЭА ухудшило прогноз по добыче нефти в США в текущем году - ожидается ее снижение на 160 тыс. б/с. При этом в странах вне ОПЕК+, напротив, прогнозируется рост производства нефти на 0,62 млн б/с.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, по данным агентства, в марте упали на 25 млн баррелей по сравнению с февралем, однако превышали средние показатели за 2015-2019 годы на 36,9 млн баррелей.