11 июня 2021

МЭА может повысить прогнозы по росту спроса на нефть

Комментарий отраслевого эксперта
Поделиться:

К 10.25 мск в пятницу стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $72,61 за баррель (+0,12%). Американская WTI на то же время стоила $70,35 (+0,08%).

Управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова отмечает, что котировки Brent уже третью неделю подряд завершают ростом – на фоне ожиданий восстановления спроса в Европе, Китае и Соединенных Штатах.

«Наращивание темпов вакцинации населения должно обеспечить контроль над пандемией. Отчет ОПЕК показал, что организация сохраняет позитивный взгляд на вторую половину этого года, при этом прогноз по росту спроса на весь 2021 г. не поменялся (+5,9 млн барр./день). Сегодня выйдет отчет МЭА (Международное энергетическое агентство, – НГВ), где, как мы полагаем, могут быть повышены оценки по росту спроса, так как в прошлом отчете агентство смотрело на перспективы рынка нефти консервативно. Несмотря на некоторое затухание темпов роста цен на нефть под конец недели, ждем удержания Brent в зоне $71-73 за баррель», – говорит Крылова.