13 апреля 2021

Малым нефтяным компаниям РФ нужна поддержка

Это даст государству целый ряд преимуществ
Поделиться:
Эпоха традиционных углеводородных запасов уходит в прошлое, а современный процесс разведки, производства и транспортировки углеводородов почти полностью автоматизирован и не только требует использования самых передовых инноваций, но и стимулирует изобретение новых технологий.

«Поэтому сегодня прорыв в нефтегазовой отрасли возможен только за счет увеличения конкуренции и создания принципиально другой институциональной среды. Именно конкуренция создает новые возможности, новые технологии, новые нетрадиционные ресурсы. И именно она открывает дорогу к новым методам повышения добычи», – пишет в своей колонке для «Нефтегазовой вертикали» помощник главы администрации президента РФ, бывший замминистра энергетики, глава редакционного совета НГВ Кирилл Молодцов.

В связи с этим крайне важна поддержка малых нефтяных компаний, которые являются самыми мобильными и оперативными, но, в отличие от ВИНКов, при изменении рыночной ситуации обладают гораздо меньшей свободой маневра. Добирая углеводороды из истощенных месторождений и малорентабельных скважин, разрабатывая низкопродуктивные участки, которые неинтересны крупным корпорациям, малые нефтяные компании способствуют рациональному использованию природных ресурсов страны. При этом малые компании не только применяют новые технологии, но и осваивают новые нефтегазоносные районы, такие как Якутия и Красноярский край.

«При наличии гибкой фискальной системы, стимулирующей разработку ТРИЗов, возможно создание на базе данных компаний специализированных полигонов (например, в Пермском крае) по отработке новых технологий для введения в хозяйственный оборот запасов, которые в недавнем прошлом считались «неподъемными», – пишет Молодцов.

По его словам, поддержка малого предпринимательства в нефтегазовом секторе даст государству целый ряд преимуществ: здоровую конкурентную среду, увеличение количества эффективных технологий, увеличение КИН (коэффициент извлечения нефти), рост числа дополнительных рабочий мест и увеличение поступлений в бюджет за счет налогов.

Более подробно о малых компаниях см. материал «Малому предпринимательству ТЭК нужна поддержка» в апрельском номере «Нефтегазовой вертикали».