22 апреля 2020

Мадуро: «РФ и Венесуэла надеются на сделку ОПЕК+»

При этом Каракас готов к низким ценам на нефть
Поделиться:
Президент России Владимир Путин и его венесуэльский коллега Николас Мадуро в ходе обсуждения ситуации на нефтяном рынке выразили надежду на вступление в силу с 1 мая договора ОПЕК+ и G20. Об этом заявил президент Боливарианской Республики в ходе телеэфира, который транслировался в его Twitter.

«Мы обсудили ситуацию с нефтью. Надеемся, что 1 мая вступит в силу соглашение ОПЕК+ и G20», - сказал Мадуро.

По словам президента Венесуэлы, вечером во вторник у него запланированы переговоры с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. «Венесуэльская нефть опустилась в цене до 10 долларов, однако правительство готово к этой ситуации», - добавил Николас Мадуро.

Ранее он сообщил, что в телефонном разговоре с Путиным предложил провести 10 мая заседание комитета по мониторингу механизма ОПЕК+ для оценки эффективности соглашений на мировом энергетическом рынке.

Во вторник ОПЕК созвала экстренную телеконференцию министров стран ОПЕК+. Участники встречи подтвердили свою готовность сокращать добычу в рамках достигнутых 12 апреля договоренностей и призвали регулярно проводить такие конференции для обсуждения и мониторинга ситуации.

Напомним, что страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля сумели договориться о новых условиях сокращения добычи нефти. Итоговая квота по снижению нефтедобычи в мае-июне составит 9,7 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Все остальные участники будут сокращать добычу от уровня октября 2018 года. Мексика настояла на сокращении добычи только на 100 тыс. баррелей в сутки в мае-июне (против предложенных ей 400 тыс. баррелей в сутки), остальное обещали компенсировать США.