19 марта 2020

«Лукойл» выступает за возобновление переговоров с ОПЕК

По словам вице-президента Леонида Федуна, компания намерена «начать снова договариваться»
Поделиться:

«Лукойл» выступает за возобновление переговоров с ОПЕК и Саудовской Аравией в связи с текущей ситуацией на рынке нефти. Об этом заявил вице-президент компании Леонид Федун в интервью РБК, цитирует РИА «Новости».

По его словам, «Лукойл» намерен «начать снова договариваться» с ОПЕК и Саудовской Аравией в сложившейся на рынке ситуации.

«Но для этого мы должны победить пессимизм тех, кто, собственно говоря, эту сделку сорвал. А сколько они будут находить свое мнение, поскольку это достаточно влиятельные силы, с которыми мы не сравнимся по своей влиятельности, это уже зависит не от нас», - добавил топ-менеджер компании.

Более того, по мнению Леонида Федуна, если бы страны ОПЕК+ договорились о продлении сделки по сокращению добычи, баррель нефти сейчас стоил бы около $50.

Как отметил Федун, Саудовская Аравия могла заработать на падении цен на нефть на фоне прекращения действия следки стран соглашения о сокращении добычи сырья ОПЕК+.

«Я не исключаю, что они заработали на падении. Поскольку я знаю, что очень много арабских денег инвестировано в нефтяные фонды, которые торгуют фьючерсами. Поэтому, может быть, они только сейчас отбивают свои деньги. Было очень много коротких позиций перед падением цены на нефть», - сказал он.

Напомним, что цены на нефть на фоне пандемии коронавируса и после развала сделки ОПЕК+ обвалились к многолетним минимумам. Баррель Brent в среду дешевел до минимума с 12 мая 2003 года, $26, WTI - до минимума с 1 марта 2002 года, $23 за баррель.