09 октября 2013

ЛУКОЙЛ в конце ноября начнет промышленную добычу алмазов в Архангельской области

Поделиться:
ЛУКОЙЛ в конце ноября начнет промышленную добычу алмазов в Архангельской области
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" рассчитывает в конце ноября 2013 года приступить к промышленной добыче алмазов на месторождении имени Гриба в Архангельской области, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов.

"В конце ноября начнем промышленное производство алмазов", - сказал он, отметив, что хотя этот бизнес и непрофильный для нефтяной компании, он является высокодоходным. Предложений о его возможной покупке ЛУКОЙЛ еще не получал, но готов их рассматривать.

Алекперов добавил, что компания получила все необходимые лицензии для продажи алмазов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Ранее Алекперов сообщал, что производство алмазов может составить 4 миллиона карат. Проект реализует ОАО "Архангельскгеолдобыча". Алекперов отмечал, что норма рентабельности по этому проекту составляет более 16%. До получения первой продукции ЛУКОЙЛ планировал инвестировать в проект 850 миллионов долларов.

По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 100 миллионов карат. В течение 16 лет 58,4 миллиона карат предполагается добывать открытым способом - разработка карьером на глубину до 460 метров, а остальные - подземным.