07 сентября 2021

ЛУКОЙЛ: «Цена нефти в $100 обрушит рынок»

ОПЕК+ будет поддерживать стоимость в $65-75 за баррель
Поделиться:

Цена нефти в $65-75 за баррель комфортна для потребителей, и страны ОПЕК+ будут стараться ее сохранить путем регулирования объемов добычи, заявил глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в интервью газете «Коммерсант». Он также подчеркнул, что рост стоимости нефти до $100 за баррель может привести к обрушению рынка.

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, - обрушению рынка», - подчеркнул Алекперов.

По его мнению, альянс ОПЕК+ создан не на определенный период времени, а навсегда. Просто его регулирование будет меняться в зависимости от ситуации на рынке.

В июне многие нефтетрейдеры и аналитические банки действительно допускали вероятность роста цен на нефть до $100 за баррель на фоне высоких темпов восстановления спроса, за которым не будет поспевать предложение. Однако в последнем прогнозе группы ОПЕК+ говорится, что дефицит на рынке нефти сохранится лишь до конца текущего года, а уже в 2022 году предложение будет превышать спрос в среднем на 2,5 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 13:00 (мск) цена барреля североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составляла $72,32 (+0,138%), американская WTI торговалась по $68,81 (-0,174%) за баррель.