16 марта 2021

ЛУКОЙЛ просит ускорить переход на НДД

В противном случае компания просит вычет по НДПИ
Поделиться:
ЛУКОЙЛ предложил министерству энергетики и Минфину РФ ввести новую группу по налогу на дополнительный доход при добыче сверхвязкой нефти не в 2024 г. как предполагалось ранее, а в 2022 году. Об этом сообщил во вторник вице-президент ЛУКОЙЛа по экономике и планированию Геннадий Федотов в ходе круглого стола комитета Госдумы по энергетике. По его словам, это сделает добычу сверхвязкой нефти рентабельной.

«Если решение ввести этот параметр останется с 2024 года, то оставшиеся три года нам надо как-то прожить, в текущих ценах на углеводороды не хватает все равно денежного потока для того, чтобы делать новые и даже закончить старые инвестиции», – пояснил Федотов.

Если новая группа по НДД будет все же введена только в 2024 году, ЛУКОЙЛ просит рассмотреть возможность предоставления инвестиционного вычета по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для проектов компании в Коми.

Осенью 2020 года в РФ принят закон, отменивший часть льгот по налогу на добычу для сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что более всего пострадают от отмены льгот «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. При этом «Газпром нефть» и «Татнефть» получили позднее ряд новых послаблений. По оценкам ЛУКОЙЛа, фискальная нагрузка по сверхвязкой нефти с 2021 года возрастает из-за налоговых новаций на 28 млрд рублей, по высоковязкой – на 13 млрд рублей.

11 марта глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить проработать вопрос о стимулировании проектов по добыче вязкой и сверхвязкой нефти. Алекперов подчеркнул, что из-за отмены льгот инвестиционная активность в российской нефтяной отрасли может значительно снизиться. Так, для проектов по вязкой и сверхвязкой нефти, по словам Алекперова, налоговое бремя уже выросло в 25 раз. Глава ЛУКОЙЛа также напомнил, что вязкие нефти напрямую связаны с монопоселками и социальной инфраструктурой такого сложного региона как Коми.