07 апреля 2022

ЛУКОЙЛ предупредил о возможной остановке НПЗ

Поделиться:

Российские нефтяные компании из-за западных санкций могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой НПЗ, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на копию письма главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова вице-премьеру РФ Александру Новаку.

По его словам, вследствие санкций «в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах». Заполнение хранилищ может привести к остановке НПЗ. По информации Олега Жирнова из КПМГ, из-за трудностей с логистикой и оплатой поставок экспорт мазута в марте снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем - невостребованными остались около 1,5 тонн. В то же время резервный парк НПЗ и нефтебаз достаточно ограничен, и для его хранения подходят не все резервуары. По словам Жирнова, так как мазут является остаточным продуктом переработки нефти, снизить его выпуск без общего снижения загрузки НПЗ невозможно.

Во избежание этого глава ЛУКОЙЛа предлагает временно перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ. При этом необходимо отметить, что обычно мазут не является предпочтительным топливом для ТЭЦ - как правило, используют газ, так как он дешевле. Исторически около 80% производимого мазута экспортировалось из РФ, но существенный рост цен привел к снижению его конкурентоспособности.

Однако увеличение использования мазута на ТЭЦ приведёт к росту платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). ЛУКОЙЛ предлагает приостановить применение повышающих коэффициентов 25 и 100 к ставке платы за НВОС для таких случаев, равно как и для сверхнормативного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Сейчас разрешается сжигать не более 5% от добытого ПНГ, остальной объём подлежит полезному использованию, например, для переработки или закачки в пласт. ПНГ - сырьё для производства СУГ, но на фоне санкций зарубежные трейдеры стали отказываться и от этих поставок, что создало проблему утилизации ПНГ.

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»