11 марта 2021

ЛУКОЙЛ предупредил о дефиците на рынке нефти

Он может возникнуть в ближайшие пять лет из-за нехватки инвестиций
Поделиться:
В ближайшие пять лет на глобальном рынке нефти может сформироваться дефицит предложения, вызванный нехваткой инвестиций в новые проекты. Об этом заявил в среду глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в ходе телеконференции с инвесторами. По его словам, дефицит может привести к ценовой волатильности на нефтяном рынке и негативно повлиять на темпы роста мировой экономики.

Алекперов подчеркнул, что нефтяная отрасль уже уже довольно длительное время испытывает нехватку инвестиций, а последствия пандемии еще более усугубили ситуацию. При этом нефть, по словам главы ЛУКОЙЛа, еще долго будет сохранять важную роль как в мировом энергетическом балансе, так и в качестве сырья для потребительских товаров.

Ранее о рисках, связанных с недостаточными инвестициями в отрасль предупреждал глава «Газпром нефти» Александр Дюков. В первую очередь речь шла как раз о дефиците на глобальном рынке и угрозе взлета цен. По словам Дюкова, за последнее время ряд зарубежных нефтяных компаний пересмотрели свои стратегии, фокусируясь в большей степени на возобновляемых источниках энергии, в то время как доли углеводородных проектов в инвестпортфелях постепенно снижаются. Глава ГПН признал, что климатическая повестка сейчас очень важна, однако борьба с парниковыми выбросами должна быть задачей всех жителей планеты и всех отраслей экономики, а не только энергетического сектора.

Вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным в среду говорил, напротив, о том, что текущий уровень мировых цен на нефть может привести к росту добычи в странах, не участвующих в соглашении ОПЕК+ (сделка по ограничению добычи нефти).