08 октября 2020

ЛУКОЙЛ получит 49,99% в проекте «Аль-Фараби»

Речь идет о СП с «КазМунайГазом»
Поделиться:
ЛУКОЙЛ и «КазМунайГаз» подписали соглашение по шельфовому проекту «Аль-Фараби». Как сообщает российская компания в четверг, документ определяет права и обязанности сторон по деятельности будущего недропользователя по проекту. Таковым должно стать совместное предприятие, в котором ЛУКОЙЛ получит 49,99%.

Участок Аль-Фараби расположен в казахстанском секторе Каспийского моря. Глубина воды в пределах участка составляет 150-500 м, расстояние до берега – 100-130 км, площадь – свыше 6 тыс. кв. км. Акватория участка свободна от льда в течение всего года.

«Сотрудничество ЛУКОЙЛ и КМГ является стратегическим. Компании являются партнерами в крупных проектах «Карачаганак», «Тенгиз», «Кумколь», а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». 1 апреля 2019 года между Министерством энергетики Республики Казахстан, КМГ и ЛУКОЙЛ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке «Женис», – отмечается в сообщении ЛУКОЙЛа.

Ранее Центральное диспетчерское управление ТЭК сообщало, что в сентябре текущего года добыча ЛУКОЙЛа за тот же период сократилась на 13,8%, до 5,8 млн тонн (с начала года - на 9,6%, до 55,8 млн тонн).