20 мая 2021

ЛУКОЙЛ поделился планами по развитию ВИЭ

Сейчас «зеленые» мощности компании составляют 395 МВт
Поделиться:

Мощность ВИЭ-генерации ЛУКОЙЛа на начало 2021 года составила 395 МВт - 6% от общей установленной мощности, рассказал начальник департамента развития энергетических активов и сопровождения проектов компании Алибек Тналин в рамках конференции «Российский ТЭК в «зеленой» повестке современности» в Ялте.

В настоящее время в стадии реализации находятся еще несколько проектов в области возобновляемой энергетики, в том числе Волгоградская СЭС-2 мощностью 20 МВт и Краснодарская СЭС мощностью 2,3 МВт. По словам Тналина, в ближайшем будущем ЛУКОЙЛ намерен сфокусироваться на развитии энергии ветра. В частности, в стадии разработки находится проект Цимлянской ВЭС в Ростовской области мощностью 50 МВт, а также планируется расширить ВЭС в Румынии - до 120 МВт.

Кроме того, компания прорабатывает два проекта по производству «зеленого» водорода - в Волгограде и в Румынии.

«Отталкивает, конечно стоимость всей установки, но со временем это будем дешеветь, пока мы будем прорабатывать, утверждать эти проекты, там уже будет снижение, потому что как показала жизнь, пока мы занимались солнцем, ветром, все очень сильно подешевело: солнце в 2,5 раза, ветер - в 1,5 раза», - подчеркнул Тналин.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)