22 марта 2013

ЛУКОЙЛ не планирует производство СПГ в России

Поделиться:
ЛУКОЙЛ не планирует производство СПГ в России
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" не планирует проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщил президент компании Вагит Алекперов.

Он напомнил, что в настоящее время в России идет переговорный процесс по либерализации экспорта газа в части СПГ.

"Основным инициатором этих обсуждений выступает компания НОВАТЭК , которая начала уже строительство завода по СПГ на Крайнем Севере России. Активно вопрос этот обсуждается в компании "Роснефть" , которая также сегодня активно работает на арктическом шельфе и хочет видеть перспективу своего экспортного потенциала. Наша компания пока не рассматривает эти вопросы строительства СПГ", - сказал Алекперов в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, у ЛУКОЙЛа есть долгосрочный контракт с компанией "Газпром" , которая сегодня по экономическим параметрам "нашу компанию удовлетворяет". "И мы сторонники того, чтобы надежно выстраивать свои отношения с газовой монополией и, продавая им газ, получать ту норму рентабельности, которую сегодня мы имеем", - сказал Алекперов.

Он предположил, что СПГ независимых производителей пойдет, как на рынок Европы, так и на азиатский рынок. "Поэтому сегодня, скорее всего, жесткой конкуренции не будет, потому что в Европе мощности по газификации СПГ уже созданы. Если не российский газ придет, то придет газ других поставщиков. Поэтому всем надо принимать взвешенные решения. Конечно, внутреннюю конкуренцию нельзя допускать", - добавил глава ЛУКОЙЛа.

Сейчас исключительное право на экспорт газа закреплено за "Газпромом". В прошлом году НОВАТЭК попросил власти РФ вывести СПГ из-под экспортной монополии, а в феврале этого года этот вопрос поднял глава "Роснефти" Игорь Сечин. Президент РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам изучить возможность поэтапной либерализации экспорта СПГ.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)