07 февраля 2022

ЛУКОЙЛ нарастил нефтедобычу на 3%

Рост показателя связан с ослаблением ограничений ОПЕК+
Поделиться:

Добыча нефти ЛУКОЙЛа в 2021 году без учёта проекта «Западная Курна-2» выросла на 3% по сравнению с 2020 годом - до 79,313 млн тонн, сообщает компания. В четвёртом квартале показатель увеличился на 5,1% по сравнению с третьим кварталом и составил 21,1 млн тонн. Отмечается, что такая динамика связана со сделкой ОПЕК+.

В ноябре прошлого года в ЛУКОЙЛе заявили, что компания практически полностью исчерпала свободные мощности для повышения нефтедобычи. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Павла Жданова, на начало ноября объём незадействованных производственных мощностей компании составлял лишь 30 тыс. б/с, то есть добыча была восстановлена на 90% от уровня мая 2020 года, когда вступило в силу соглашение ОПЕК+. Для наращивания производства необходимо существенно увеличить инвестиции в бурение.

По прогнозам Bank of America (BofA), в 2022 году три четверти роста добычи нефти в России будет обеспечено за счёт «Роснефти», поскольку это единственная компания, которая в прошлом году не сокращала бурение.