10 марта 2020

«Лукойл» нарастил чистую прибыль на 3,4%

Свободный денежный поток компании вырос на 26%
Поделиться:
По итогам 2019 года чистая прибыль «Лукойла» по МСФО, относящаяся к акционерам, составила 640,2 млрд рублей, что на 3,4% больше показателей за 2018 год. Об этом компания сообщает во вторник, отмечая, что увеличение чистой прибыли сдерживалось ростом амортизации, а также уменьшением неденежной прибыли по курсовым разницам.

При этом выручка «Лукойла» в прошлом году снизилась на 2,4%, до 7,84 трлн рублей. Как отмечается в сообщении, негативное влияние на выручку оказало снижение нефтяных и нефтепродуктовых цен, а также уменьшение продаж нефтепродуктов. Отчасти негатив был компенсирован эффектом девальвации рубля, увеличением объемов продаж сырой нефти, ростом объемов трейдинга нефтехимической продукции и увеличением цен на газ.

Показатель EBITDA «Лукойла» за 2019 год вырос год к году на 10,9% и составил 1,236 трлн рублей. «Основной вклад в рост показателя внес сегмент «Переработка, торговля и сбыт», несмотря на падение эталонной маржи переработки в России и Европе. Рост EBITDA сегмента связан с увеличением объемов переработки и улучшением корзины производимой продукции на НПЗ Компании, а также улучшением результатов розничного и трейдингового бизнесов», – отмечает «Лукойл».

Свободный денежный поток за 2019 год увеличился на 26,4%, до 701,9 млрд рублей. Капитальные затраты компании в 2019 году остались на уровне предшествующего года и составили 450 млрд рублей, хотя запланировано было 470 млрд рублей.