04 марта 2013

ЛУКОЙЛ начал строительство ПГУ для газохимического комплекса на "Ставролене"

Поделиться:
ЛУКОЙЛ начал строительство ПГУ для газохимического комплекса на "Ставролене"
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" приступила к строительству парогазовой установки (ПГУ) на территории регионального индустриального парка, расположенного в непосредственной близости от нефтехимического предприятия "Ставролен", говорится в сообщении компании.

ПГУ-135 предназначена для обеспечения потребностей газохимического комплекса, который ЛУКОЙЛ планирует построить в Буденновске (Ставропольский край) на промышленной площадке "Ставролена". Кроме этого, часть электрической и тепловой энергии будет направляться другим потребителям региона.

Электрическая мощность ПГУ составляет 135 МВт, тепловая - 58 Гкал/час. В качестве топлива для ПГУ будет применяться попутный газ, который ЛУКОЙЛ планирует добывать на месторождениях Северного Каспия.

Коэффициент полезного действия ПГУ превысит 51%, что соответствует самым высоким мировым стандартам. По сравнению с существующими теплоэлектростанциями ПГУ позволит в 1,5 раза сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии, а также в 2-3 раза снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

ПГУ-135 в Буденновске является еще одним проектом ЛУКОЙЛа в рамках обязательств по договору о предоставлении мощности (ДПМ) на оптовый рынок. Всего в соответствии с ДПМ ЛУКОЙЛ планирует ввести в эксплуатацию пять объектов ПГУ ТЭС суммарной мощностью 890 МВт. В 2011 году в эксплуатацию были введены ПГУ мощностью 110 МВт в Астрахани и ПГУ мощностью 410 МВт в Краснодаре. В феврале 2012 года начато строительство двух ПГУ суммарной мощностью 235 МВт (120 МВт и 115 МВт) в Астрахани.

Общая стоимость инвестиционного проекта ЛУКОЙЛа по созданию в Буденновске газохимического комплекса составит 140 миллиардов рублей. ЛУКОЙЛ и Ставропольский край в сентябре 2009 года подписали соглашение о строительстве газохимического комплекса на базе предприятия "Ставролен". Тогда глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что пуск производства запланирован на 2015-2016 годы. Комплекс будет ориентирован на переработку сырья с Северного Каспия, мощность газопровода к нему составит 5 миллиардов кубометров газа в год, а 40% его продукции будет ориентировано на экспорт.

ЛУКОЙЛ рассчитывает, что с трех месторождений на севере Каспия сможет получать порядка 6 миллиардов кубометров газа в год - 2 миллиарда кубометров будет добываться на месторождениях Филановского и Корчагина, оставшиеся 4 миллиарда кубометров - со структуры Сарматская. После ввода последней вышеуказанные объемы будут перерабатываться на газоперерабатывающем заводе в районе Буденновска. Затем углеводородное сырье будет поступать на дальнейшую переработку на нефтехимический завод компании "Ставролен", а сухой отбензиненный газ - на ТГК ЛУКОЙЛа, а также на ТЭС в Буденновске.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно