17 сентября 2021

ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» создают СП на Ямале

Инвестиции в проект составят более 200 млрд рублей
Поделиться:

ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» договорились о создании совместного предприятия по освоению нефтегазового кластера в ЯНАО, говорится в заявлении компаний.

Запасы кластера оцениваются в 1 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. СП создается на базе «Меретояханефтегаза» (дочерняя компания «Газпром нефти»). Ядром нового центра добычи станет Тазовское месторождение (419 млн тонн нефти и 225 млрд кубов газа), которое было введено в эксплуатацию в июне текущего года. Отмечается, что запасы относятся к категории трудноизвлекаемых - значительная их часть расположена в ачимовской толще (глубина от 2,5 до 4 км). Инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд рублей.

«Это объединение усилий и ресурсов (финансовых и технологических) и разделение геологических рисков. Это СП даст дополнительное увеличение добычи, что важно и для отрасли, и для экономики», - отметил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Это первый актив, которым компании будут управлять на паритетных началах. При этом стороны подчеркивают свою заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества.

Изначально партнером «Газпром нефти» по освоению ямальских месторождений должна была стать Shell. В 2019 году компании подписали соглашение о создании СП. Однако затем на фоне пандемии и обрушения цен на нефть англо-голландский концерн сократил расходы на $9 млрд, а «Газпром нефть» заявила, что будет заниматься разработкой самостоятельно. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)