27 апреля 2020

ЛУКОЙЛ готов работать при $9-11 за баррель

Глава компании Вагит Алекперов заявил, что налоговый режим в РФ защищает инвесторов
Поделиться:
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания может комфортно работать на территории России даже при цене нефти в $9-11 за баррель. Об этом он рассказал в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на телеканале «Россия-1».

«То есть режим налоговый, который сегодня есть на территории нашей страны, он защищает инвесторов, особенно в углеводороды, от низкой цены. Мы будем конкурентны при самых низких ценах», – заявил глава ЛУКОЙЛа.

На 10.40 мск в понедельник баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $20,29 (-5,66%), американская WTI на то же время стоила $14,59 (-16,1%).

Алекперов также отметил, что цены на бензин в России фактически не привязаны к международным ценам на нефть.

«Они оторваны. Через налоговую систему. В этом году продавцы бензина заплатят 700 млрд рублей дополнительных налогов в адрес государства. Поэтому цены на бензин в России - это сделан механизм, чтобы цены на бензин были стабильны в России, не поднимались и не снижались. Они сегодня стабильны», – сказал Алекперов.

Государство контролирует ситуацию с ценами на нефтепродукты при помощи так называемого демпфирующего механизма. «Демпфер» призван частично компенсировать нефтяным компаниям недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок – при условии, что экспорт более выгоден. Однако когда внутренние цены становятся более привлекательными, чем экспортные, уже нефтяники платят в бюджет.