19 февраля 2021

ЛУКОЙЛ будет сотрудничать с Туркменией

Речь идет о шельфовом проекте Dostluk
Поделиться:
Глава и крупнейший акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 18 февраля провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым по поводу участия в проекте Dostluk на шельфе Каспийского моря. Об этом в пятницу сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Бердымухамедов заявил, что власти республики приветствуют намерение российской компании принять участие в проекте Dostluk и готовы рассмотреть конкретные инвестпредложения по его реализации. Алекперов, в свою очередь, отметил, что подписание исторического соглашения с Туркменией станет «новой вехой в динамике развития нефтегазовой индустрии страны» и заявил, что ЛУКОЙЛ приложит все усилия для решения задач, связанных с Dostluk. Кроме того, параллельно будет проводится поиск новых месторождений.

Ранее сообщалось, что в конце января Туркменистан и Азербайджан подписали межправительственный меморандум по разведке и разработке месторождения Dostluk, запасы которого могут составлять около 50 млн тонн нефти.

На шельфе Каспия ЛУКОЙЛ открыл 10 месторождений (с учетом СП) с суммарными извлекаемыми запасами углеводородов по категориям С1+С2 7 млрд барр. н.э. В материалах компании говорится, что продолжение изучения акватории Каспийского моря – одна из приоритетных задач ЛУКОЙЛа, учитывая наличие потенциального синергетического эффекта с ранее открытыми в регионе крупными месторождениями.