14 мая 2020

Лукашенко требует справедливой цены на газ

Цена газа из РФ для Белоруссии почти вдвое выше, чем для Европы
Поделиться:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром республики Сергеем Румасом заявил, что цена российского газа для Белоруссии не является справедливой.

По его словам, в среду он получил информацию, согласно которой, РФ в настоящее время продает газ в Европу по $65-68 за 1 тыс. кубометров, тогда как для Белоруссии стоимость российского топлива составляет $127.

«Я этот вопрос заострял на видеоконференции в рамках ЕАЭС, и в ближайшее время у нас состоится в таком же формате конференция, хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси», – приводит слова белорусского президента агентство БЕЛТА.

Румас, в свою очередь, заявил, что Белоруссия рассчитывает добиться справедливой цены, переговоры с «Газпромом» по этому вопросу состоятся в мае. По мнению премьер-министра, у Белоруссии «большие шансы» добиться снижения стоимости российского топлива.

«У нас есть все основания показать на цифрах, что цена $127 по доходности для "Газпрома" превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья. Белорусы хотят справедливой цены, которая обеспечивает такую же доходность для "Газпрома", как поставки на другие рынки», – сказал премьер.

Румас отметил, что в цене, которая обсуждается с Россией, нет никакой интеграционное скидки, и подчеркнул, что рыночная ситуация на сегодняшний день значительно отличается от 2019 года, когда был заключен действующий контракт на поставки газа из РФ.

В апреле Александр Лукашенко заявлял, что при текущей рыночной конъюнктуре (цена долгосрочных российских контрактов на поставку газа привязана к нефтяным котировкам, – НГВ) стоимость газа из РФ для Белоруссии должна составлять $40-45 за тысячу кубометров.