13 апреля 2020

Лукашенко просит РФ снизить цену на газ

По его словам, это будет мерой поддержки в условиях пандемии
Поделиться:
Россия могла бы снизить цену на газ для Белоруссии, оказав тем самым республике поддержку в сложной ситуации с пандемией коронавируса. Такое заявление сделал белорусский президент Александр Лукашенко в понедельник.

«Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб. м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?», – приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Ранее белорусский лидер уже заявлял, что при текущей конъюнктуре цена на российский газ для Белоруссии должна составлять $40-45 за тысячу кубометров. Однако согласно подписанному в феврале соглашению, цена российского газа для Белоруссии до конца года была сохранена на уровне 2019 года – $127 за тысячу кубометров. На прошлой неделе глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич заявил, что Минск инициировал перед «Газпромом» вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа.