01 июня 2021

Лукашенко ответил на угрозы «газовых» санкций

Санкции против газового транзита «дорого обойдутся» Западу
Поделиться:
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что санкции в отношении газового транзита по трубе «Ямал-Европа» «совсем дорого обойдутся» Западу.

«Я не думаю, что европейцы выстрелят в себе в ногу. Им нет необходимости стрелять себе в ногу. Они же не Украина. Поэтому я не думаю, что они возьмутся за этот рычаг», – сказал белорусский лидер во вторник в ходе совещания по вопросам сотрудничества с Россией.

Лукашенко напомнил, что в случае введения санкций против газового транзита по газопроводу «Ямал-Европа», Западу придется иметь дело не столько с Беларусью, сколько с Россией (по этой трубе российский газ поступает в страны Евросоюза, – НГВ).

«А с Россией, они понимают, что лучше не иметь дело», – подчеркнул Лукашенко.

27 мая стало известно, что главы МИД стран Евросоюза обсуждали введение санкций в отношении поставок газа через Беларусь. Власти республики в настоящее время подвергаются резкой критике со стороны целого ряда стран, причиной которой стала принудительная посадка в Беларуси самолета компании Ryanair, на котором летел основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Канал Nexta признан в Беларуси экстремистским, против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Основателю Nexta может грозить до 15 лет лишения свободы. 24 мая министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявлял, что в связи с действиями Беларуси британское правительство рассматривает возможность введения санкций против российского газопроводного проекта «Северный поток-2». 

Белорусский премьер Роман Головченко на прошлой неделе заявил, что санкции против транзита газа через Беларусь направлены на то, чтобы «укусить» Россию.