06 ноября 2020

Лукашенко: «Беларуси нужна вторая АЭС»

Это позволит снизить зависимость от нефти и газа
Поделиться:
Беларуси необходима еще одна атомная электростанция, которая позволит республике не зависеть от углеводородов. Такое заявление сделал в пятницу президент РБ Александр Лукашенко, передает агентство БелТА.

На данный момент в Беларуси есть только БелАЭС, строительство которой недавно завершил российский «Атомстройэкспорт». Церемония, посвященная запуску первого энергоблока БелАЭС намечена на 7 ноября (фактический запуск первого ядерного реактора состоялся в октябре). В настоящее время против БелАЭС активно выступает Литва, которая считает, что станция несет угрозу (БелАЭС расположена у белорусско-литовской границы, в 50 км от Вильнюса).

Беларусь зависит от поставок нефти и газа из России, на почве чего стороны постоянно конфликтуют. Лукашенко неоднократно говорил, что Беларусь способна найти альтернативу как российской нефти, так и газу из РФ.

При этом 4 ноября пресс-служба белорусского президента сообщала, что в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Лукашенко заявил о желании Беларуси нефтяное месторождение на территории России. Как сообщалось, Путин эту идею поддержал.
Читайте также