14 сентября 2020

ЛНА может возобновить работу нефтяных портов Ливии

США предлагают гарантии
Поделиться:

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара изучает возможность возобновления работы нефтяных терминалов Ливии на фоне предложения США о предоставлении гарантий, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на армейский источник.

«Соединенные Штаты представили армии через свое посольство инициативу, которая включает американские гарантии для открытия нефтяных портов и возобновления перекачки нефти. Генеральное командование изучает эти предложения, исходя из интересов ливийского народа», - отметил собеседник агентства.

Накануне американская дипмиссия опубликовала заявление, в котором говорилось об обещании Хафтара возобновить работу энергетического сектора на территории страны не позднее 12 сентября. Также отмечалось, что посол США в Ливии Ричард Норланд указал фельдмаршалу ЛНА на поддержку Вашингтоном «финансовой модели, которая обеспечит надежную гарантию того, что доходы от добычи нефти и газа будут распределяться открыто и сохраняться на благо ливийского народа».

По словам источника, для возобновления работы нефтеналивных портов ЛНА настаивает на выполнении трех условий. Во-первых, на международных гарантиях того, что прибыль от нефти «не будет уходить вооруженным милициям и террористическим группировкам». Во-вторых, на открытии в одной из стран специального счета для хранения этих доход. В-третьих, на проведении аудита счетов центрального банка страны (в Триполи), на выяснении судьбы нефтяных поступлений во время предыдущего периода и на привлечении к ответственности тех, кто может быть замешен к махинациям и передаче средств незаконным формированиям.

Большая часть месторождений и портов Ливии закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов. В стране фактически идет гражданская война между силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия. ЛНА неоднократно заявляла, что средства, полученные от нефтегазового сектора распределяются несправедливо, так как все доходы от продажи нефти поступают в Центробанк в Триполи, контролируемый Сарраджем.