18 сентября 2020

Ливия возобновит добычу и экспорт нефти

При условии справедливого распределения доходов
Поделиться:

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заявил о возобновлении в Ливии добычи и экспорта нефти после длительного форс-мажора.

«Генштаб ВС ЛНА в свете ухудшения условий жизни ливийских граждан...решил возобновить добычу и экспорт нефти при соблюдении всех условий и необходимых для этого мер, гарантирующих справедливое распределение доходов и неиспользование их для финансирования терроризма», - заявил Хафтар, речь которого транслировалась на странице ЛНА в Facebook.

Ранее сообщалось, что ЛНА готова возобновить работу нефтяных терминалов Ливии при выполнении трех условий. Во-первых, предоставление международных гарантий того, что прибыль от нефти «не будет уходить вооруженным милициям и террористическим группировкам». Во-вторых, открытие в одной из стран специального счета для хранения этих доходов. В-третьих, проведение аудита счетов центрального банка страны (в Триполи), выяснение судьбы нефтяных поступлений во время предыдущего периода и привлечение к ответственности тех, кто может быть замешен в махинациях и передаче средств незаконным формированиям.

Большая часть месторождений и портов Ливии закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов. В стране фактически идет гражданская война между силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия.  ЛНА неоднократно заявляла, что средства, полученные от нефтегазового сектора распределяются несправедливо, так как все доходы от продажи нефти поступают в Центробанк в Триполи, контролируемый Сарраджем. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.