13 июля 2020

Ливия вновь объявила форс-мажор

Нефтепорты страны заблокированы
Поделиться:
Национальная нефтяная компания (NOC) Ливии объявила очередной форс-мажор в связи с блокадой нефтяного экспорта. Предыдущий форс-мажор был снят лишь 10 июля, когда NOC заявила об открытии нефтяных портов и начала принимать танкеры. Однако уже в субботу вооруженные силы маршала Халифы Хафтара блокировали порты.

В Ливии фактически действуют два правительства: Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия Халифы Хафтара.

В воскресенье представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что порты Ливии будут отгружать нефть из хранилищ на танкеры только по контрактам, заключенным до прекращения работы терминалов. По поводу других экспортных поставок он заявил, что нефтяные порты (как, впрочем, и месторождения) будут закрытии «до выполнения требований ливийского народа».

В конце июня вожди ливийских племен и старосты населенных пунктов заявили, что передают полномочия по управлению нефтяными активами страны Ливийской национальной армии, которая должна организовать контакты с ООН и международным сообществом, а также не допустить, чтобы доходы от экспорта нефти получали террористические группировки (Правительство национального согласия Сарраджа связывают с запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство», «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида»).
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.