16 апреля 2021

Ливия рассчитывает на газовые компании РФ

Заявление Правительства национального единства страны
Поделиться:

Ливийские власти призвали газовые компании России возобновить деятельность в стране. Такое заявление сделал глава Правительства национального единства Ливии Абдельхамид Дбейба на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Через вас мы обращаемся ко всем российским компаниям, которые работали в нашей стране, с призывом вернуться. В частности, к компаниям, которые работали в газовой сфере», - сказал Дбейба, добавив, что Ливия рассчитывает на восстановление работы по контрактам, подписанным с российскими энергооператорами до 2011 года.

В феврале текущего года ливийские власти уже выражали надежду на то, что российские нефтегазовые компании вернутся в страну, однако о конкретных датах речь не шла. Замглавы Правительства национального согласия Ахмед Майтыг заявлял, ситуация с безопасностью в Ливии улучшается, у NOC (Национальная нефтяная компания Ливии) «хорошая программа» по увеличению продаж нефти, предполагающая возвращение в страну в том числе российских компаний.

В Ливии фактически идет гражданская война между силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия. Нестабильная политическая ситуация привела к падению производства нефти в прошлом году на 1,2 млн баррелей в сутки - до 100 тыс. б/с. Ситуация начала стабилизироваться с сентября 2020 года, когда страна приступила к наращиванию нефтедобычи. 

Читайте также