09 ноября 2020

Ливия может присоединиться к ОПЕК+

Но для этого необходима стабильная добыча в 1,7 млн б/с
Поделиться:

Ливия готова присоединиться к соглашению о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ при условии достижения стабильного производства в стране на уровне 1,7 млн баррелей в сутки, заявил глава Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) страны Мустафа Саналла.

На текущий момент добыча нефти в стране восстановилась до 1 млн баррелей в сутки, через месяц ожидается рост показателя до 1,3 млн б/с. По словам Мустафы Саналлы, у Ливии есть план повысить добычу нефти до 2,1 млн б/с в течение пяти лет. При этом он отметил, что текущий уровень нефтедобычи, а также перспективы ее роста крайне неустойчивы из-за недостаточного финансирования нефтяного сектора страны.

«Наша добыча вновь может упасть до нуля», - сказал глава NOC.

Ливия, наряду с Венесуэлой и Ираном, была освобождена от обязательств по сокращению производства нефти в рамках ОПЕК+ в связи с нестабильной ситуацией в нефтяном секторе. Так, с января добыча нефти в Ливии упала практически на 1,2 млн б/с до 100 тыс. б/с из-за блокировки нефтяных объектов на фоне противостояния двух политических сил в стране. Однако с конца сентября производство и экспорт нефти были восстановлены.