29 марта 2021

Ливан может почти лишиться электричества

Есть риск остановки самой мощной электростанции в стране
Поделиться:

Самая мощная электростанция Ливана Дейр Аммар может прекратить работу из-за нехватки топлива, сообщил агентству РИА Новости источник в ливанской государственной энергокомиссии.

В воскресенье была остановлена электростанция Захрани на юге Ливана. Проблема заключается в том, что разгрузка топлива не производится из-за расхождений по регламенту анализа проверяющей компанией и компанией Siemens, которая поставляет и обслуживает турбины на ливанских электростанциях.

«Последствия плачевные, эти два завода дают 60% электроэнергии всего Ливана. При 100% выработки были перебои по 12 часов в день. При выработке в 40% подача энергии уменьшится до 4 часов. Раньше такая подача была из-за отсутствия топлива. Сейчас оно пришло, но не могут разгрузить. Как и когда разрешится проблема, сказать сложно», - сказал собеседник агентства.

Ливан страдает от дефицита топлива последние 30 лет. Раньше государство подавало электричество населению только 16 часов в сутки, остальное время ливанцы были вынуждены покупать электроэнергию у частных производителей. Прошлым летом ситуация усугубилась из-за топливного кризиса - подача электричества населению была сокращена до двух часов в день. Обеспечить круглосуточную подачу электричества государство не может из-за нехватки производственных мощностей.