15 апреля 2013

Литва не ведет закулисных переговоров с "Газпромом" - премьер

Поделиться:
Литва не ведет закулисных переговоров с "Газпромом" - премьер
Литовская сторона не получала никаких документов от ОАО "Газпром" относительно условий снижения цены на поставляемый в республику газ, говорится в заявлении премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, распространенном в понедельник пресс-службой правительства.

Ранее в литовской прессе появилась информация о, якобы, полученном правительством Литвы от "Газпрома" проекте меморандума, в случае подписания которого российский газовый концерн соглашается снизить цену поставляемого в страну газа на 20% при условии выполнения Литвой ряда условий, среди которых - продление долгосрочного контракта на поставку газа до 2020 года, а также обеспечение надежного газового транзита в Калининградскую область.

"Еще раз подчеркиваю, что не проходит никаких закулисных консультаций или переговоров с "Газпромом". Как было договорено на проходившей в Санкт-Петербурге встрече с руководством "Газпрома", все вопросы будут решаться группами экспертов, а не в тени каких-то российских документов. Есть договоренность и о том, что консультации между Литвой и газовым концерном будут проходить только в рамках третьего энергетического пакета", - говорится в заявлении литовского премьера.

Буткявичюс также заверил, что правительство Литвы не получало никаких документов от российской стороны. По его словам, упоминающийся в СМИ проект меморандума министерству энергетики направил представитель E.ON Rurhgas и председатель правления Lietuvos dujos Ахим Саул, который не имеет полномочий действовать от имени "Газпрома", поэтому проект не считается официальным документом и не рассматривался на уровне премьера.

"Газпром" на прошлой неделе сообщал, что планирует выйти на договоренности с властями Литвы в сфере сотрудничества в энергетике и применении положений третьего энергетического пакета к Lietuvos Dujos (37,1% принадлежит "Газпрому") к 31 июля 2013 года.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно
26 сентября 2022
Риски развития ветроэнергетики в Австралии
26 сентября 2022
Международная конференция
26 сентября 2022
Это произойдет вне зависимости от решения ЕС