21 июня 2022

Linde может покинуть «Балтийский СПГ»

Информация газеты «Коммерсант»
Поделиться:

Немецкая Linde уведомила «Газпром» об отказе от участия в СПГ-проекте в Усть-Луге, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Компания реализовывала проект совместно с Renaissance Heavy Industries. По словам одного из собеседников издания, EPC-контракт будет расторгнут в ближайшее время. «Газпром» и «Русгаздобыча» ищут возможные пути выхода из ситуации.

У Linde было в России СП с «Северсталью», которое производит теплообменники, - восемь планировалось поставить на «Балтийский СПГ». Как сообщает «Коммерсант», «Русхимальянс» выкупил 100% этого СП и рассчитывает производить данное оборудование самостоятельно.

Реализация СПГ-проектов в России (особенно крупнотоннажных) сильно осложняется санкциями западных стран, которые запрещают поставку в РФ технологий и оборудования для производства.

Аналогичный EPC-контракт у Linde был заключен на строительство ГПЗ в Усть-Луге, где немецкая компания отвечает за проектирование, поставку оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства. Кроме того, Linde выступает EP-подрядчиком пиролиза на Амурском ГХК мощностью 2,7 млн тонн полимеров в год СИБУРа и китайской Sinopec (40%). Однако еще с конца февраля на проекте были проблемы с отгрузкой оборудования со стороны немецкой фирмы. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)