11 мая 2021

Леса РФ способны поглощать более 1 млрд тонн СО2 в год

Заявление министра природных ресурсов РФ
Поделиться:
Российские леса могут ежегодно поглощать свыше 1 млрд тонн углекислого газа. Такое заявление сделал глава Минприроды РФ Александр Козлов в интервью РБК. По его словам, эти цифры «обоснованы» в «рамках методологии». Именно исходя из этих расчетов российские власти намерены работать с международным сообществом. При этом новая оценка поглощающей способности российских лесов может быть ратифицирована на международном уровне уже в 2022 году.

«Наши международные коллеги ежедневно занимаются написанием требований, стандартов в рамках климатических ограничений», – отметил министр.

В конце апреля вице-президент крупнейшей в РФ частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун говорил, что в перспективе до 2050 года Россия может стать мировым «донором кислорода». По словам Федуна, этому будет способствовать развитие лесного хозяйства в России, которое позволит к 2050 году поглощать парниковые газы в объеме до 2 млрд тонн эквивалента СО2. Таким образом, Россия станет крупнейшим в мире депонентом СО2.

Федун напомнил, что в России лесами занято до 80% территории, тогда как, например, в Европе лишь 19%. И это является историческим и климатическим преимуществом России, которая уже сейчас поглощает 20-40% мировых выбросов углекислого газа. При этом, по словам Федуна, если привести российские леса в порядок, снизив количество перезрелого леса (сейчас он составляет около 50%), количество парниковых газов в атмосфере начнет снижаться.