27 октября 2020

Лавров: «Россия никому не навязывает свой газ»

Газовые контракты с РФ являются чистой коммерцией
Поделиться:

Россия никому не навязывает свой газ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни Лист». По его словам, газовые контракты с Россией являются чисто коммерческими и не имеют никакой политической подоплеки.

«Наша страна на протяжении многих десятилетий была и остается надежным и честным партнером в плане поставок энергоносителей…Разговоры о пресловутой «зависимости» Хорватии и других европейских государств от российского газа мы, конечно, слышали, но ничего, кроме стремления посеять необоснованные сомнения, в них не находим. Никому и ничего не навязываем, а все заключенные контракты исполняем со всей ответственностью», - сказал министр иностранных дел РФ.

Кроме того, Лавров прокомментировал строительство СПГ-терминала на хорватском острове Крк, которое софинансирует ЕС, отметив, что Россия уважает право любой страны самостоятельно определять свою энергетическую политику и выбирать оптимальные источники поставок энергоносителей.

«Мы совершенно не против конкуренции. Но здоровой, честной конкуренции, основанной на рыночных принципах, а не политических лозунгах времен холодной войны, - сказал он. - Если хорватские коллеги считают, что для экономики страны лучше покупать сжиженный, а не более дешевый трубопроводный газ, - пожалуйста. Каждый вправе просчитывать собственную выгоду». 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.