02 ноября 2022

Кузбасс не может отгрузить 800 тыс. тонн угля

Это связано с перегруженностью Восточного полигона
Источник фото: Нефтегазовая вертикаль
Поделиться:

В Кузбассе простаивает 12 тыс. вагонов с 800 тыс. тонн угля, говорится в письме губернатора региона Сергея Цивилева премьер-министру РФ Михаилу Мишустину (копия документа есть у РБК). Из них 500 вагонов стоят еще с сентября.

Отмечается, что весь этот объем в РЖД приняли к перевозке в восточном направлении, однако фактически груз не был отправлен со станций погрузки. Это связано с перегруженностью Восточного полигона, которая вызвана переориентацией поставок (не только угольных) на Восток на фоне санкционной политики западных стран. 

Ситуация с задержкой вагонов осложняется с наступлением зимы, поскольку длительный простой повлечет за собой смерзание грузов, говорится в документе. По словам Цивилева, почти 80% простаивающих поездов находятся на подъездных путях угледобывающих компаний. Поскольку они оказались фактически заблокированы, грузоотправители не могут принять порожние вагоны и отгрузить экспортный уголь и в западном направлении.

Это приводит к сбоям в выполнении угольными компаниями обязательств перед своими контрагентами. Кроме того, блокируется движение других грузов.

О задержках в поставках российского угля сообщали и китайские партнеры. По словам экспертов, если в сентябре 2021 года оборот вагонов Кузбасс-Дальний Восток составлял 11,4 суток, то в текущем 2022 году показатель вырос до 12,8 суток, а в четвертом квартале может увеличится до 13-14 суток и более.