06 июля 2020

Кувейт и Саудовская Аравия возобновили добычу

Речь идет о совместном месторождении аль-Вафра
Поделиться:

Кувейт и Саудовская Аравия возобновили добычу на месторождении аль-Вафра после пятилетнего перерыва, сообщило министерство нефти Кувейта в своем Twitter.

«В первый раз после приостановки на пять лет в начале июля возобновилась добыча на совместном месторождении аль-Вафра», - отметило министерство.

Также возобновилась добыча на на другом разделенном месторождении - аль-Хафджи - после приостановки на один месяц.

Ранее сообщалось, что начальная добыча нефти на аль-Вафре составит 10 тыс. баррелей в сутки, а к концу 2020 года вырастет в восемь раз.

В конце декабря 2019 года сообщалось, что Кувейт и Саудовская Аравия договорились по нейтральной зоне на границе между двумя государствами, что должно позволить им восстановить прерванную пять лет назад нефтедобычу из этого района. Тогда было подписано специальное соглашение и меморандум о взаимопонимании.

Нейтральная зона площадью 5,7 тыс. км2 была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией, подписанного в 1922 году. Добыча там была остановлена в 2014 году на фоне территориального спора между двумя странами. По данным агентства Bloomberg, объем добычи нефти в этой зоне может достигать 500 тыс. баррелей в сутки.