04 декабря 2013

Курдистан согласился предоставить Багдаду контроль над экспортом нефти

Поделиться:
Курдистан согласился предоставить Багдаду контроль над экспортом нефти
Курдский автономный регион согласился предоставить Багдаду контроль над количеством и качеством нефти, экспортируемой Курдистаном, а также управлением выручкой от продажи сырья, сообщил министр нефти Ирака Абдул Карим ал-Луаиби (Abdul Kareem al-Luaiby), слова которого приводит агентство Bloomberg.

По договоренности между сторонами, региональное правительство Курдистана будет экспортировать нефть, используя систему измерения министерства нефти в Багдаде. Курды также согласились направлять средства, заработанные от продажи нефти с месторождений Курдистана, на управляемый ООН счет, где хранятся «нефтяные» деньги Ирака, добавил министр.

Соглашение может предвещать конец многолетнего противостояния между Курдистаном и центральным правительством Багдада и привести к возобновлению поставок курдской нефти в Турцию через территорию Ирака, сказал ал-Луаиби.

В то же время пока остается не ясно, что будет с подписанными 29 ноября контрактами между Турцией и Курдистаном, предусматривающими международные поставки нефти через территорию Турции. В рамках соглашения с соседом, руководство Курдистана в ближайшее время намерено запустить в эксплуатацию нефтепровод, который пройдет через Турцию в страны Европы. При этом в ноябре сообщалось, что официальный Багдад выступал против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории.

"Все, что было согласовано, еще очень туманно и неясно. Наиболее неопределенным является вопрос с управлением выручкой (от продажи нефти – ред.)", - сказал глава консалтингового отдела Manaar Energy Consulting and Project Management в Дубае Робин Миллс (Robin Mills).