04 декабря 2020

Кремль прокомментировал санкции США

По словам Дмитрия Пескова, это недобросовестная конкуренция
Поделиться:
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что расширение американских санкций в отношении российских газопровода «Северный поток-2» является проявлением недобросовестной конкуренции. По словам Пескова, такие шаги со стороны Вашингтона «в основе своей противоречат принципам международной торговли и международного права».

«Безусловно, мы будем делать все для защиты наших интересов и для защиты интересов международных коммерческих проектов», – заявил пресс-секретарь президента, не раскрыв, впрочем подробностей.

Ранее сообщалось, что американский Конгресс согласовал проект военного бюджета США на новый финансовый год (начался 1 октября 2020 г.), подразумевающий расширение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». При этом отмечается, что сенат отзывает поправку, позволяющую президенту страны отказаться от применения санкций, если это отвечает национальным интересам США.

До этого Соединенные Штаты заявляли о намерении ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, работающих с «Северным потоком-2». В конце ноября сертификатор «Северного потока-2» - норвежская Det Norske Veritas - Germanischer Lloyd (DNV GL) - вышла из проекта из-за санкционной угрозы. 

Соединенные Штаты еще в 2019 году открыто заявляли, что намерены поставлять на европейские рынки свой сжиженный газ. Однако, учитывая затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию, американский СПГ оказывается значительно дороже российского газа, поступающего по трубам.