06 марта 2020

Корпоративный рынок ВИЭ в мире вырос на 44%

В России нефтяники развивают солнечную энергетику
Поделиться:
По данным Bloomberg NEF, в 2019 году глобальный корпоративный рынок возобновляемой энергетики вырос на рекордные 44%. За прошедший год были подписаны контракты на строительство 19,5 ГВт мощностей на ВИЭ в интересах частного бизнеса. Суммарная стоимость этих проектов превышает $20 млрд. Доминируют на рынке корпоративных закупок технологические гиганты (Apple, Google, Amazon), ритейлеры (IKEA, Target), нефтегазовые компании, а также компании-участники инициативы RE100, предполагающей добровольные обязательства бизнеса по переходу на возобновляемые источники энергии.

Аналитики компании NEOSUN Energy изучили популярность солнечных электростанций (далее СЭС) среди коммерческих предприятий России. По состоянию на IV квартал 2019 года мощность солнечных электростанций, установленных коммерческими предприятиями в России за последние шесть лет, достигла 15494 кВт. При этом 91,3% всех коммерческих фотоэлектрических установок было введено в период с января 2018-го по декабрь 2019 года.
Лидерами по объему установленной мощности СЭС в России являются нефтегазовые компании – 73,91% (11,45 МВт). Однако в большинстве случаев это станции большой мощности, а в количественном выражении доля нефтяников составляет всего лишь 10%

Более подробно о развитии солнечной энергетики в России см. материал «Нефтяники переходят на солнечную энергетику» в №5 «Нефтегазовой вертикали» за февраль 2020 года.