26 февраля 2020

Коронавирус может обойтись России в $5 млрд ежеквартально

Однако, по мнению эксперта, дольше квартала чрезвычайная ситуация обычно не длится
Поделиться:
Давление на мировые цены на нефть на фоне распространения коронавируса, в том числе спекулятивное, может стоить российской экономике в 5 миллиардов долларов в квартал, пишет агентство РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева.

В начале февраля СМИ сообщили о падении спроса на нефть в Китае на 20% от обычного общего потребления в этот календарный период из-за вспышки коронавируса. Это самое большое падение со времен мирового кризиса 2008-2009 годов.

По словам Лосева, 20-процентное снижение потребления нефти Китаем с начала вспышки коронавируса изменило баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, что привело к тому, что эталонный сорт Brent теряет 15% стоимости. Так, во вторник мировые цены на нефть марки Brent упали более чем на 3% на фоне роста опасений вокруг распространения эпидемии и негативного влияния, которое она может оказать на спрос на сырье.

«Учитывая, что доходы российской экономики от экспорта нефти составляют приметно 120 миллиардов долларов в год, длительное давление на котировки нефти, в том числе и спекулятивное, обойдется порядка 5 миллиардов долларов в квартал. Правда, как показал опыт прошлых эпидемий, дольше квартала чрезвычайная ситуация не длится и рынки достаточно быстро восстанавливаются", - считает Лосев.

Вместе с тем, обращает внимание собеседник агентства, российская обрабатывающая промышленность продолжает рост, производство продуктов питания, электроники и оптического оборудования, машинного оборудования, нефтепродуктов растет при сокращении добычи полезных ископаемых, что сгладит негативные эффекты внешних факторов. 

На 12.00 мск в среду цена барреля на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $54,28 (-1,23%).