28 июня 2013

Консорциум "Шахдениз" официально объявил о выборе проекта ТАР для экспорта газа в Европу

Поделиться:
Консорциум "Шахдениз" официально объявил о выборе проекта ТАР для экспорта газа в Европу
Трансадриатический газопровод (ТАР) официально выбран консорциумом по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки, начало строительства газопровода ожидается в 2015 году, сказал президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл в пятницу журналистам.

"ТАР является важным проектом, в том числе и для Южного газового коридора. Последние два года мы рассматривали различные варианты трубопроводов, различные аспекты, включая технические, финансовые вопросы, вопросы безопасности, а также возможности расширения и сделали правильный выбор. Мы с большой уверенностью начинаем движение к реализации Южного газового коридора", - сказал Биррел.

По его словам, реализация проекта второй стадии добычи газа на "Шахдениз" и обеспечение доставок газа в Европу потребует инвестиций в 40 миллиардов долларов.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. В качестве основного источника для проекта рассматривается газ, который планируется добывать на второй стадии разработки месторождения "Шахдениз". Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. На сегодня швейцарской AXPO и норвежской Statoil принадлежат по 42,5% проекта ТАР, немецкой E.ON Ruhrgas - 15%. О своем возможном присоединении к ТАР в качестве акционера заявила также европейская группа газовой инфраструктуры Fluxys (Бельгия), являющаяся основным газотранспортным оператором в шести странах северо-восточной Европы, объединяющая транспортировку газа, его хранение и перевалку сжиженного природного газа.

Первый газ на "Шахдениз" был получен в декабре 2006 года. Его запасы оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата. В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 25 миллиардов кубометров газа. Стоимость разработки второй стадии оценивается в 28 миллиардов долларов. Участниками консорциума по разработке месторождения являются: British Petroleum (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»